4月ツアー

片品村伝承の味噌作りツアー

2019年3月4日
期間

2019年4月27日(土)の1泊2日

料金

会員:大人12,400円、小学生9,920円、幼児7,440円(税抜)
一般:大人14,200円、小学生11,360円、幼児8,520円(税抜)
※チャイルドロッヂ1泊2食+1日目午後3時間レク+2日目午前3時間レク+2日目昼食+仕込んだお土産用味噌(10kgほど)+樽・重し等必要備品+保管(希望があれば)

対象
ご家族、グループ
予約

WEB予約、電話予約(0278-58-2161)
※要事前予約

定員
5組20名 ※最低催行人数8名

ネット予約はこちら

iikarakanとかたしな高原のコラボ企画

「昔は味噌を各家庭で作っていた。」そんな事も聞いても子どもはもちろん、大人もピンと来ないのではないでしょうか。片品村にはまだ自然に寄り添った人の営みが綿々と受け継がれています。手作りの糀と地大豆”大白大豆”を使った贅沢な味噌作りが体験できます。

【スケジュール】
●1日目●
13:30 ロッヂ集合/会場に向けて出発
13:45 味噌作り(煮豆)開始
※途中、村内の散策もご用意
18:00 夕食

●2日目●
7:30 朝食
9:00 ロッヂ出発
9:15 味噌作り(仕込み)開始
12:00 昼食
※手作り味噌のお味噌汁とかまどで炊いたご飯をご用意

【ツアー詳細】
・チャイルドロッヂ1泊2食+1日目午後3時間レク+2日目午前3時間レク+2日目昼食+仕込んだお土産用味噌(10kgほど)+樽・重し等必要備品+保管(希望があれば)
・夕食:スノーチャイルド 18:00~
・朝食:スノーチャイルド 7:30~
・昼食:味噌作り場 12:00頃予定

【備考】
・最低催行人数は8名となります。
・天候によって内容に変更が出る場合がございます。

【持ち物】
・エプロン
・バンダナ(三角巾)


iikarakanさんの敷地内で味噌作り。
1日目は煮豆。
専用の窯でじっくり煮ます。
2日目は仕込み。専用の機械で大豆を挽きます。
糀と塩をあわせて混ぜていきます。
子供も興味しんしん。
全ての作業が終わったら昼食の準備。羽釜炊きご飯や春の食材を使って調理開始。
みんなで楽しく賑やかにランチタイム。
歩いてすぐのところに遊び場もたくさんあります。村の生活を垣間見ることもできます。